Donnerstag, 29. Dezember 2005
wir sind eingeschneit ...
"Auf kalten Dezember mit tüchtigem Schnee folgt ein fruchtbar Jahr mit reichlich Klee."
Wir sind eingeschneit heute Nacht und es geht immer weiter ... ich würde ja Bob zitieren der da an einem 25. Dezember sagt:
"25. Dezember
Frohe Weihnachten. 60 Zentimeter mehr von der !*?#@$. Eingeschneit. Der Gedanke an Schneeschaufeln lässt mein Blut kochen. Gott, ich hasse Schnee! Dann kam der Schneepflugfahrer vorbei und hat nach einer Spende gefragt. Ich hab ihm meine Schaufel über den Kopf gezogen. Meine Frau sagt, dass ich schlechte Manieren habe. Ich glaube, dass sie eine Idiotin ist. Wenn ich mir noch einmal Wolfgang Petry anhören muss, werde ich sie umbringen."
Mittwoch, 28. Dezember 2005
Marmelade
Ich weiß, es ist gerade so gar nicht die Zeit, in der man an Marmeladen denkt... Man nimmt ein Glas aus dem Schrank und fertig...
Trotzdem war mir heute so und ich habe meiner Marmeladen Page auch ein neues Kleid verpasst....
So manches kleine Geschenkproblem lässt sich mit diesen selbst hergestellten Köstlichkeiten auf einfache Weise lösen.Â
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Ein hübsch verpacktes Glas mit Marmelade aus der eigenen Küche ist stets willkommen. Zugegeben, das Angebot an eingemachten Fertigprodukten ist überwältigend, es wird aber nie eine Konkurrenz für all die appetitlichen Kreationen aus der eigenen Küche sein.
The same procedure as every year
Wie der Schnee zum Winter - gehört zum 31. Dezember das "Dinner for one" auf unseren Fernsehbildschirm.
Lucki hat mir vor 4 Jahren dieses Rezept geschickt und ich möchte es euch heute weitergeben.
DINNER FOR ONE
Das berühmteste TV-Silvestermenu
Alle Jahre wieder - wer wüsste das besser als wir - geht ein Jahr zu Ende, und alle Jahre wieder seit 1963 erscheint jene Kultsendung "Dinner For One" auf unseren Bildschirmen. Und wieder sagt Butler James "I'll do my very best." Anwesend sind auch wieder Miss Sophie, die liebenswürdige alte Lady, welche in Abwesenheit ihrer alten Freunde Sir Toby, Admiral von Schneider, Mr. Winterbottom und Mr. Pommeroy allein mit James und der Tücke des Objekts, dem blöden Riesenschädel des verflixten Tigers, ihren 90. Geburtstag begeht.
Danke James für die vielen schönen Jahre als unermüdlicher Butler, in denen Du dieses herrliche Dinner serviert hast.
Was wir uns für das nächste Jahr wünschen: Genau James: The same procedure as every year.
Als Vorspeise serviert James eine "Mulligatawny Soup", eine fruchtig-würzige Currycremesuppe mit Apfel, Banane, Speck, Möhren und Lauchzwiebeln. Nicht zu vergessen ein guter Schuss Sherry Fino
Als zweiten Gang trägt er "Northsea Haddock" auf, einen gekräuterten Nordsee-Schellfisch, und kredenzt Weißwein zum Fisch.
Der dritte Gang, "Chicken with Champagne", besteht aus Hähnchenbrust in Champagnersosse, Kartoffeln und Blattspinat mit Pinienkernen. Dazu gehört natürlich bester Champagner.
Vor dem Zu-Bett-Bringen gibt es "Fruits with Port", einen Obstsalat aus Kiwis, Ananas, Trauben, Granatapfelkernen und Ingwersahne- mit einem kräftigen Schluck Portwein.
SKOL!
Hier nun die Rezepte: "DINNER FOR ONE" ALS DINNER FOR FOUR
Vorgestellt von Heinrich Wächter und Ulrich Pokorra vom Köcheclub Gelsenkirchen für REL
Currycremesuppe
1 Apfel, 1 Banane, 1 Zwiebel,100g Frühstücksspeck, 2 EL Curry, 2 EL Mehl, ¾ l Hühnerbrühe, 350 g Möhren, 2 Lauchzwiebeln, 125 g Crème double, Pfeffer und Salz
Apfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Banane schälen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf ohne Fett kross braten. Zwiebeln und Früchte zufügen und andünsten. Mit Curry und Mehl bestäuben. Gut umrühren. Brühe unter Rühren angiessen und 20 Minuten bei schwacher Hitzezufuhr kochen.
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Suppe durch ein Sieb passieren und nochmals erhitzen. Crème double einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Möhren hinzufügen und 5 Minuten mitgaren. Lauchzwiebeln kurz vor dem Servieren unterheben.
In die klassische Mulligatawny Soup gehört Geflügelfleisch. Wer nicht darauf verzichten möchte, fügt 400 g gekochte und gewürfelte Hähnchenbrust hinzu.
Kräuter-Schellfisch
1 küchenfertiger Schellfisch (ca. 1 kg), ½ Bund glatte Petersilie, je 1 Bund Thymian und Majoran, 1 Knoblauchzehe, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 30 g Butter, Salz, Pfeffer, 1 unbehandelte Zitrone, Olivenöl für die Alufolie, einige Kirschtomaten und Salatblätter zum Garnieren.
Den Fisch kalt abspülen, trockentupfen und auf der Rückseite mehrfach quer einschneiden.
Kräuter abspülen, trockentupfen und hacken. Knoblauch abziehen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit Kräutern, Zitronenschale, Butter, ‚Salz und Pfeffer verkneten. Zitronen heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuterbutter in die Einschnitte des Fisches streichen und die Hälfte der Zitronenscheiben hineinstecken. Ein Stück Alufolie mit Öl bepinseln, Fisch darauf legen, die Folie darüber schlagen, zusammenfalten und an den Enden gut zusammendrücken. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) 20 Minuten garen. Die Alufolie öffnen und den Fisch 10 Minuten überbacken. Mit Kirschtomaten, Salat und Zitronenscheiben anrichten.
Hähnchen in Champagnersoße
2 Hähnchenbrustfilets (500 g), 3 Schalotten, 1 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer, 100 ml Champagner oder trockener Sekt, 200 ml Geflügelfond aus dem Glas, 200 g Schlagsahne,
60 g eiskalte Butter und etwas Limettensaft.
Hähnchenbrust kalt abspülen und trockentupfen. Schalotten abziehen und würfeln. Hähnchenbrust im heißen Fett von jeder Seite 5- 6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm stellen. Schalotten im Bratfett andünsten. Champagner und Geflügelfond angießen und zur Hälfte einkochen .Sahne angießen. Pfanne vom Herd nehmen und eiskalte Butterstückchen mit dem Schneebesen einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Dazu: Spinat mit Pinienkernen und Salzkartoffeln.
Spinat mit Pinienkernen
600 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter oder Margarine, Salz und Pfeffer, 40 g Pinienkerne
Spinat putzen und gründlich waschen Sehr große Blätter etwas zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im heißen Fett andünsten.
Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und über den Spinat streuen.
Obstsalat mit Ingwersahne
1 Baby. Ananas(400 g), 2 Kiwis, 1 Granatapfel, 200 g blaue Weintrauben, 60 g Cashewkerne, 1 Stück Ingwer, 200 g Schlagsahne, 1 EL Zucker, Zitronenmelisse- Blättchen zum Dekorieren.
Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen.
Trauben waschen, halbieren und entkernen. Früchte mischen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und über die Früchte streuen. Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Sahne mit Zucker und Ingwer halbfest aufschlagen. Obstsalat mit Sahne und Zitronenmelisse anrichten.
Dienstag, 27. Dezember 2005
Zwischen den Jahren
Heute Nacht hat es nun wieder geschneit, ein kleiner Blick aus meinem Fenster zeigt eine wunderschöne, eingezuckerte Landschaft welche ich euch hier mal zeigen möchte.
Aber es ist auch dementsprechend kalt geworden, jetzt zeigt das Thermometer noch Minus 2 Grad, es fühlt sich aber viel kälter an...
Gestern waren wir bei meinen Eltern zum Weihnachtsessen eingeladen, es gab ein 4-Gänge-Menü und bei mir die Erkenntnis, dass ich ab jetzt nur noch Obst und Gemüse bis Silvester zu mir nehmen werde.
Von wegen "Fliegengewicht", auch wenn ich laut Body Maß Index (BMI) mit 23,1 BMI noch im normalen Level liege:
(18,6 - 24,9:
Normalgewicht.Abnehmen nicht empfehlenswert.)
fühle ich mich nicht mehr gut mit den Speckröllchen... der Weg auf den Keulenberg vorgestern, war ziemlich beschwerlich und das ist er eigentlich sonst nie gewesen... Und wenn dann noch Freund Klaus kommt und mir in die Taille zwickt und süffisant sagt: "Hast du etwa zugenommen?" Dann, ja dann schlagen alle Alarmglocken bei mir. (grins ... wer solche Freunde hat, der braucht keine Feinde ...)
Im Kino waren wir gestern auch noch, die Jugend wollte King Kong sehen und ich habe mich breitschlagen lassen...
Peter Jackson's "King Kong" (2005) ist eine Neuverfilmung des Horror-Klassikers "King Kong und die weiße Frau" von 1933.
Die Storry war bekannt und dann gab es 3 Stunden Special Effects vom feinsten. Peters Jackson's Wunsch, der Filme soll die Menschen berühren und zum Nachdenken bringen hat meiner Meinung nach funktioniert auch wenn eine Reihe hinter uns Zuschauer saßen, die wohl den Sinn nicht verstanden haben. Ok, nicht jeder kennt den Film von 1933, aber wenn mir persönlich ein Film nicht gefällt, bin ich entweder leise oder ich verlasse das Kino, aber ich nerve nicht meine Umwelt mit blöden Zwischenkommentaren ...
Aber egal, ich will mir eh für das neue Jahr vornehmen, großzügiger mit meinen Mitmenschen umzugehen, jeder ist so wie er ist und gibt eben seine Visitenkarte schon am Eingang ab oder anders: Es gibt keine zweite Chance für den ersten Eindruck.
Montag, 26. Dezember 2005
Essen bei Mari
Heute wird das hier wahrscheinlich der längste Eintrag überhaupt in diesem Jahr... , das liegt aber nicht am umfangreichen Text, den spar ich mir... sondern ich zeige euch einfach die Bilder die während des gestrigen Weihnachtsessen entstanden sind...
Für 9.00 Uhr hatten wir eingeladen, ok es verzögerte sich alles etwas und so kamen die ersten Gäste gegen 10.00. Der Andi war der Chefkoch und Silke ging ihm wie jedes Jahr hilfreich zur Hand, also hatte ich Zeit und die glorreiche Idee, das mir Cindy noch eine ordentliche Haarfarbe verpassen sollte. Gegen Mittag wollten wir fertig sein, aber das funktionierte nicht so richtig.... Ich hatte also die Lacher auf meiner Seite...
Es gab ein Weihnachtsmenü auf sächsische Art, also Vorsuppe, Klöse mit Weihnachtsgans, Rosenkohl und Rotkraut und ein lecker Dessert am Ende.
Danach wollten wir die Kallorien wieder abwandern und so ging es zum Keulenberg.
Es war einfach nur schön...., wie man ja an den entspannten Gesichtern sehen kann...
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