Bärlauch
sprießt ab März aus feuchten, humusreichen Böden. Seine weichen,
breiten, bis zu 30 cm hohen Blätter findet man vor allem in schattigen
Laubwäldern.
Zerreibt man die Blätter zwischen den Fingern,
duften sie intensiv nach Knoblauch. Dadurch sind sie von den etwas
ähnlich aussehenden, aber giftigen Maiglöckchenblättern gut zu
unterscheiden.
Ab Mai blüht der Bärlauch mit kugelförmig
angeordneten, weißen Sternblüten auf langem Stiel. Dann duftet der
ganze Wald intensiv nach dem kräftigen Gewürz.
Bärlauchpesto
Zutaten:
100 g Bärlauchblätter, 150 g geriebener Parmesan, ½ l bestes Olivenöl,
50 g Pinienkerne (in einer Pfanne ohne Fett sanft hellgolden geröstet),
Saft ½ Zitrone, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
Bärlauchblätter
sehr fein zerkleinern, Pinienkerne mahlen. Alle Zutaten gut mischen,
evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Ein Traum zu Spaghetti "al
dente" oder Fladenbrot.
Und nach dem Genuss riecht man nicht nach Knoblauch ...
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