Wir haben ein kleines Orangenbäumchen im Garten, das blüht gerade über und über und ich weiß jetzt schon was wir in diesem Jahr wieder von meiner Mama bekommen werden ...
Mamas Orangenmarmelade
Zutaten
2 kg Orangen
30 g Zucker
4 EL Wasser, kalt
1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
1 EL Rum
1 Stückchen frischen Ingwer
Diese Orangenmarmelade schmeckt leicht bitter.
Orangen waschen und abtrocknen. Von ca. 5 Orangen die Schale mit einem Zestenreißer in feine Streifen reißen. Schalen mit 4 EL Wasser und 30 g Zucker zum Kochen bringen.
Ca. 2 Minuten offen kochen lassen, bis der Zucker sirupartig wird. Saft von allen Orangen auspressen und mit den Fruchtstückchen in einen Messbecher gießen. Zitrone auspressen und dem Saft zufügen.
Evtl. mit Wasser auffüllen bis man ¾ Liter Flüssigkeit erhält. Schalenstreifen der Orangen zufügen und alles in einen Topf gießen. Gelierzucker 2:1 zufügen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in Twist-off-Gläser füllen. Klarsichtfolien durch Rum ziehen und auf die Gläser legen, Deckel fest verschließen und die Marmeladengläser ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Dann wieder umdrehen und erkalten lassen.
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