Wächst schon irgendwo der Bärlauch? Am Wochenende haben wir uns darüber unterhalten, meine Mama will wieder Bärlauch sammeln gehen und dann gibt es so leckere Rezepte wie:
Kräuterbutter
Zutaten: 1 kg Butter (Zimmertemperatur), 1 El Salz, frischgemahlener Pfeffer, 1El Weißwein, 1 El Worcestersauce, 5 Schalotten, 1 Tl guter Senf, etwas Olivenöl;
Ein dickes Bündel Bärlauch, zwei Hände voll gemischte Kräuter (z.B. Brennessel, Giersch, Schafgarbenblättchen, Sauerampfer, Schnittlauch, Petersilie oder andere Wild- und Gartenkräuter, nach Geschmack und Angebot). Alle Kräuter waschen, abtupfen und sehr fein hacken, ebenso die Schalotten.
Mit der Butter und den anderen Zutaten gründlich vermischen und in Döschen abfüllen.
Köstlich auf Fladenbrot oder Baguette, auf Fisch und Fleisch (gebraten), zu Pellkartoffeln und vielem mehr ... Lässt sich auf Vorrat herstellen und gut einfrieren.
Bärlauchpesto
Zutaten: 100 g Bärlauchblätter, 150 g geriebener Parmesan, ½ l bestes Olivenöl, 50 g Pinienkerne (in einer Pfanne ohne Fett sanft hellgolden geröstet), Saft ½ Zitrone, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer. Bärlauchblätter sehr fein zerkleinern, Pinienkerne mahlen. Alle Zutaten gut mischen, evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Ein Traum zu Spaghetti "al dente" oder Fladenbrot.Â
Kräuterschmand
Für zwei Personen: Eine Handvoll Bärlauch und andere Kräuter waschen und fein hacken. Einen Becher (200 - 250 ml) dicken Schmand mit dem Grünzeug, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren. Sehr gut zu mehligen Pellkartoffeln und auf Vollkornbrot.Â
Man sollte aber aufpassen damit man die Blätter nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder den sehr giftigen Herbstzeitlosen verwechselt... - dann gibt es Übelkeit, Vergiftungserscheinungen und schlimmeres ... also Augen auf - beim Sammlerlauf!
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