Montag, 11. September 2006
Bernstein - Tür in die Vergangenheit
Das ist mein Fenster.
Eben bin ich so sanft erwacht.
Ich dachte, ich würde schweben.
Bis wohin reicht mein Leben,
und wo beginnt die Nacht?
Ich könnte meinen, alles
wäre noch Ich ringsum;
durchsichtig wie eines Kristalles
Tiefe, verdunkelt, stumm.
Ich könnte auch noch die
fassen in mir; so groß
scheint mir mein Herz; so gerne
ließ ich ihn wieder los
den ich vielleicht zu lieben,
vielleicht zu halten begann.
Fremd, wie nie beschrieben
sieht mich mein Schicksal an.
Was bin ich unter diese
Unendlichkeit gelegt,
duftend wie eine Wiese,
hin und her bewegt,
rufend zugleich und bange,
daß einer den Ruf vernimmt,
und zum Untergange
in einem Andern bestimmt.
Rainer Maria Rilke
Sonntag, 10. September 2006
Augenblicke :) - Klappe die Zweite
Gestern Abend waren wir wieder unterwegs in Königsbrück zum Landeserntedankfest 2006.
Es gab an allen Ecken Zelte und Stände an denen Musik gespielt wurde und ich denke es war für jeden etwas dabei - Blasmusik, Tanzmusik, Disko ... und auch "handgeklöppeltes" ...
Was nun "handgeklöppeltes" ist wollt ihr wissen?
Na schaut mal hier, ich war jedenfalls begeistert ohne Ende, denn da saßen drei Männer die eine Stimmung verbreitet haben, das man kurz davor war auf den Tischen zu tanzen...
Es wurde geschunkelt, geklatscht und mitgesungen bis das Zelt gebebt hat. Es ist schon lustig, welche Stimmung entsteht, wenn mit Herz und Seele Musik gemacht wird. Ich möchte aber nicht wissen, was es für blaue Flecke auf den Oberschenkeln der Herren der "Löffelkunst" heute zu bewundern gibt :)
Und natürlich haben wir auch wieder getanzt ... grins ... denn "Komm mit mir nach Amsterdam" war auch danach hier der Hit.
Ich revidiere also heute meine Meinung, das solche Fest nicht mein Ding sind, denn ich habe mich wirklich köstlich amüsiert...
Samstag, 9. September 2006
Augenblicke :)
Gestern waren wir zur Auftaktveranstaltung des diesjährigen Landeserntedankfestes in Königsbrück...
Wer ein paar "Augenblicke" sehen möchte, wie ich sie festgehalten habe, der schaut einfach hier...
Das komplette Album ist natürlich auf Westlausitz.com zu sehen...
Eigentlich sind ja solche Verstaltungen so überhaupt nicht mein Ding, aber wenn man mit Freunden den Abend verlebt, ist das alles nicht so tragisch, da kann man auch mal eine Runde Blasmusik ertragen... lach ... und ja, getanzt haben wir auch, ich sage nur: "Komm, wir fahren nach Amsterdam" ...
Freitag, 8. September 2006
Kanarische Runzelkartoffeln und Moja verde
Wer sucht für das Wochenende noch eine leckere Idee? Ich hätte da vielleicht etwas für euch:
Kanarische Runzelkartoffeln
Man nehme möglichst kleine junge Kartoffeln, diese werden gewaschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser gekocht wie gewohnt. Man nehme am besten so viel Salz bis eine hineingegebene Kartoffel nicht mehr auf den Boden sinkt.
Dann schüttet man das Wasser ab und setzt den Topf wieder auf den Herd und unter leichtem Rütteln des Topfes werden sie abgedämpft, bis das verbliebene Salz an den Schalen kristallisiert und sie sich leicht runzeln.
Dazu gibt es dann
Moja verde
1 Knoblauchknolle, oder auch 2
1 Tl. Salz
200 ml Oel
100-200 ml Weißweinessig
1-2 Paprika
1 kleine Chilischote
1/2 Tl. Kreuzkümmel
Den Knoblauch schälen und grob zerteilen. Übrigens man riecht bestimmt nicht mehr nach Knoblauch am nächsten Tag, wenn man aus den Zehen den inneren Keim entfernt - ein Tipp von Ute - der wirklich funktioniert...
Alle Zutaten in ein Gefäß geben und mixen, dabei langsam Oel einfließen lassen. Abschmecken und fertig.
Habt ihr auch einen Tipp für leckere Soßen? Dann her damit...
Donnerstag, 7. September 2006
Was Leckeres aus Südoldenburg
Kerstin aus Südoldenburg hat mir diese 3 Rezepte gestern geschickt und ich möchte ihr herzlich dafür danken! Meine Mama will die Spätsommertorte gleich ausprobieren hat sie gesagt, denn diese klingt unheimlich lecker.
Kerstin hatte auch noch einen Tipp für den Hefeteig, den ich euch auch gerne weiter geben möchte:
Der Teig geht 100%ig und immer, wenn Du die Schüssel in ein mit heißem Wasser gefülltes Spülbecken stellst!!!
Pflaumenkuchen aus Quarkölteig mit Streuseln
Zutaten Boden:
1 Ei
100 Gramm Zucker
150 Gramm Quark
6 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1/2 Päcken Backpulver
300 Gramm Mehl
3 kg Pflaumen
Zubereitung:
Ei, Zucker, Quark, Öl, Backpulver und Mehl mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem Teig vermengen und auf ein Backblech geben. Die Pflaumen entkernen, in der Mitte einschneiden und die Hälften jeweils anschneiden, so dass die Frucht ganz aufgeklappt werden kann. Die Pflaumen entweder dicht an dicht auf den Teig stellen oder legen.
Streusel:
150 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Mehl
Aus diesen Zutaten Streusel herstellen und über die Pflaumen geben.
Jetzt nur noch in den Backofen schieben und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen.
Ich backe im Heißluftofen. Der Pflaumenkuchen ist sehr saftig und schmeckt köstlich.
Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten Boden:
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Hefe
1/4 Liter Milch
75 Gramm Zucker
100 Gramm Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 1/2 kg Pflaumen
Streusel:
150 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Mehl
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren. 1 Prise Zucker in die aufgelöste Hefe geben und verrühren.
Diese Flüssigkeit in die Vertiefung des Mehls geben und die Backschüssel bei 50 Grad 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden.
Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinanderklappen lassen.
Danach Zucker, Salz, Zimt, Margarine, Ei und nach und nach die Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, der sich von der Schüssel lösen lässt. Im noch warmen Backofen wieder 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit den Pflaumen belegen, dann Streusel darüber und ab in den Ofen bei 200 Grad 25 bis 35 Minuten backen.
Spätsommertorte
Man nehme: für den Teig:
200 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Vanillinzucker
100 Gramm Butter
1 Ei
Zutaten für den Belag 1:1 Glas möglichst selbstgemachten Pflaumenmus (etwas fester, nicht so flüssig)
Sliwowitz nach Geschmacke (bei Kindern weglassen) zum aromatisieren
Zutaten für den Belag 2:
2 Becher Schmand
2 Becher Schlagsahne
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen gemahlene Gelatine
Zimt
Zutaten für den Belag 3:1 Schachtel Spekulatius
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig bereiten und in eine Springform geben.
Bei ca. 180 Grad 25 Minuten nach Sicht backen.
Den Pflaumenmus mit dem Schnaps abschmecken und auf den gebackenen, abgekühlen Mürbeteigboden geben.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, den Schmand unterrühren. Die Gelatine mit 4 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann bei ganz kleiner Falmme auf dem Herd schmelzen. Zuerst einen EL der Schmandcreme unter die Gelatine und dann diese Masse in den Rest der Creme einrühren (so gibt es keine Klümpchen). Die Mischung mit Zimt und evtl. mit Sliwowitz abschmecken und dann auf den Mus streichen. Im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Spekulatius (Menge nach Geschmack) fein zerbröseln und auf die Sahne-Schmand-Masse streuen.
Das schmeckt so richtig lecker und fruchtig.
Viel Spass beim Ausprobieren!
Liebe Grüße von Kerstin
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