Kerstin aus Südoldenburg hat mir diese 3 Rezepte gestern geschickt und ich möchte ihr herzlich dafür danken! Meine Mama will die Spätsommertorte gleich ausprobieren hat sie gesagt, denn diese klingt unheimlich lecker.
Kerstin hatte auch noch einen Tipp für den Hefeteig, den ich euch auch gerne weiter geben möchte:
Der Teig geht 100%ig und immer, wenn Du die Schüssel in ein mit heißem Wasser gefülltes Spülbecken stellst!!!
Pflaumenkuchen aus Quarkölteig mit Streuseln
Zutaten Boden:
1 Ei
100 Gramm Zucker
150 Gramm Quark
6 Esslöffel Öl
1 Prise Salz
1/2 Päcken Backpulver
300 Gramm Mehl
3 kg Pflaumen
Zubereitung:
Ei, Zucker, Quark, Öl, Backpulver und Mehl mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem Teig vermengen und auf ein Backblech geben. Die Pflaumen entkernen, in der Mitte einschneiden und die Hälften jeweils anschneiden, so dass die Frucht ganz aufgeklappt werden kann. Die Pflaumen entweder dicht an dicht auf den Teig stellen oder legen.
Streusel:
150 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Mehl
Aus diesen Zutaten Streusel herstellen und über die Pflaumen geben.
Jetzt nur noch in den Backofen schieben und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen.
Ich backe im Heißluftofen. Der Pflaumenkuchen ist sehr saftig und schmeckt köstlich.
Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten Boden:
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Hefe
1/4 Liter Milch
75 Gramm Zucker
100 Gramm Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 1/2 kg Pflaumen
Streusel:
150 Gramm Butter oder Margarine
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 Gramm Mehl
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren. 1 Prise Zucker in die aufgelöste Hefe geben und verrühren.
Diese Flüssigkeit in die Vertiefung des Mehls geben und die Backschüssel bei 50 Grad 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden.
Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinanderklappen lassen.
Danach Zucker, Salz, Zimt, Margarine, Ei und nach und nach die Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, der sich von der Schüssel lösen lässt. Im noch warmen Backofen wieder 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit den Pflaumen belegen, dann Streusel darüber und ab in den Ofen bei 200 Grad 25 bis 35 Minuten backen.
Spätsommertorte
Man nehme: für den Teig:
200 Gramm Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Vanillinzucker
100 Gramm Butter
1 Ei
Zutaten für den Belag 1:1 Glas möglichst selbstgemachten Pflaumenmus (etwas fester, nicht so flüssig)
Sliwowitz nach Geschmacke (bei Kindern weglassen) zum aromatisieren
Zutaten für den Belag 2:
2 Becher Schmand
2 Becher Schlagsahne
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen gemahlene Gelatine
Zimt
Zutaten für den Belag 3:1 Schachtel Spekulatius
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig bereiten und in eine Springform geben.
Bei ca. 180 Grad 25 Minuten nach Sicht backen.
Den Pflaumenmus mit dem Schnaps abschmecken und auf den gebackenen, abgekühlen Mürbeteigboden geben.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, den Schmand unterrühren. Die Gelatine mit 4 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann bei ganz kleiner Falmme auf dem Herd schmelzen. Zuerst einen EL der Schmandcreme unter die Gelatine und dann diese Masse in den Rest der Creme einrühren (so gibt es keine Klümpchen). Die Mischung mit Zimt und evtl. mit Sliwowitz abschmecken und dann auf den Mus streichen. Im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Spekulatius (Menge nach Geschmack) fein zerbröseln und auf die Sahne-Schmand-Masse streuen.
Das schmeckt so richtig lecker und fruchtig.
Viel Spass beim Ausprobieren!
Liebe Grüße von Kerstin
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