Diesmal direkt aus Sachsen - Dankeschön Steffi!
Griendonnerstagsupp
Zutaten:
für 3-4 Feinschmecker:
frische Kräuter (Bärlauch [gibt's jetzt auf dem Markt zu kaufen oder wächst auf feuchten Wiesen], Brennnessel, Brunnenkresse, Spitzwegerich, Löwenzahn, Vogelmiere, Gänseblümchen [wobei die Blüten auch gut zur Garnitur sind])
alles zusammen etwa ein Körbchen voll
1 große Zwiebel
1/2 l Brühe
1/4 l Sahne
Muskat,
frischer Pfeffer
saure Sahne
Zubereitung:
1 große Zwiebel würfeln und in Schweineschmalz oder Sonnenblumenöl anbraten
2/3 der grob gehackten Kräuter dazugeben und rösten
mit 1/2 l Brühe und 1/4 l Sahne (angerührt mit 1 Tl Stärkemehl; geht auch Milch) aufgießen
leicht etwa 5 Minuten köcheln lassen
restliche feingehackte Kräuter dazu geben, aufkochen, pürieren
evtl. noch etwas Brühe dazugeben, falls es zu dick ist
mit Muskat, frischem Pfeffer und einem Klecks saurer Sahne abschmecken
Damit die Farbe der Kräuter bleibt, kann man etwas Natron (oder Backpulver) ins Wasser geben.
Nachtrag der Köchin:
Das ist ein ganz altes Rezept, ich weiß gar nicht wie alt. Und deshalb
hat es wohl den Vorteil, daß man wenig Zutaten braucht, es nicht
kompliziert ist und trotzdem superlecker schmeckt. Viel Spaß beim
Kochen! - Steffi
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