Eingesandt von: Britta Koch "Es muss nicht immer Kaviar sein." Lecker
vegetarische Rezepte gibt's auf www.vegetarisches-kochen.de -
Dankeschön Britta!
Britta schreibt:
Hallo Mari,
auf Deiner Rezeptseite sind eindeutig zu wenig vegetarische Rezepte und als
Vegetarierin kann ich das natürlich nicht gut finden. ;-)))
Deshalb schicke ich Dir mal einige meiner Lieblingsrezepte, die man übrigens
auf der Seite www.vegetarisches-kochen.de.vu auch alle finden kann. (Ein bisschen Eigenwerbung muß natürlich sein!)
• LINSENREIS MIT SPINAT-TOFU-CURRY
Zutaten für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
100 g Naturlangkornreis
100 g braune Linsen
1/2 l Gemüsebrühe
1 kg frischer Spinat
2 Knoblauchzehen
250 g Tofu
50 g Walnußkerne
1 EL gemahlene Gelbwurz (Kurkuma)
je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) und gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Ingwer
Cayennepfeffer
Salz
5 EL Sonnenblumenöl
100 g Magerjoghurt
1 EL Crème fraîche
1 Bund Petersilie
Für
den Reis die Zwiebeln schälen und hacken. Die Butter erhitzen und die
Zwiebel darin glasig braten. Den Reis, die Linsen und die Gemüsebrühe
hinzufügen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa
45 Minuten garen, bis der Reis und die Linsen gerade eben weich sind.
Den
Spinat verlesen, waschen und trocken schwenken. Die Knoblauchzehen
schälen und hacken. Den Tofu abtropfen lassen und würfeln. Die
Walnußkerne grob hacken. Die Gelbwurz, den Kreuzkümmel, den Koriander,
den Ingwer, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Salz in einem
Schälchen vermischen.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Die
Gewürzmischung, den Knoblauch und den Tofu darin bei mittlerer Hitze
unter ständigem Wenden braten, bis die Tofuwürfel eine Kruste haben.
Alles warm halten.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und
erhitzen. Portionsweise den Spinat und die Nüsse darin bei starker bis
mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis der Spinat weich und intensiv
grün ist. Jede Portion mit dem Tofu mischen und warm halten.
Das
Curry mit dem Zitronensaft und nach Bedarf auch mit Salz und
Cayennepfeffer würzen. Mit dem gegarten Linsenreis auf heißen Tellern
anrichten.
Den Joghurt mit der Crème fraîche kräftig verrühren.
Die Petersilie fein hacken. Die Joghurtmischung als Klecks auf jede
Curryportion setzen und mit der Petersilie bestreuen.
Variante: Den Spinat kann man durch Mangold, Paksoi oder Chinakohl ersetzen.
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