1 kg Hagebutten waschen.
Stielchen und Blüten entfernen.
Früchte halbieren oder vierteln und entkernen.
Noch mal mit kaltem Wasser abspülen.
Abtropfen lassen.
0,5 l Wasser in einem großen Topf aufkochen.
Hagebutten hineingeben, in 20 Minuten weichkochen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Kochwasser auffangen.
500 g Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
Hagebuttenwasser noch einmal aufkochen.
Äpfelstücke darin in 20 Minuten zu Mus kochen.
Durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf geben.
Hagebutten durch den Fleischwolf drehen und dann gründlich mit dem Apfelmus im Topf mischen.
1.100 g Zucker, 4 Tl Zitronensäure-kristallisiert dazugeben.
Nur ganz kurz aufkochen.
Dann 1 Normalflasche Geliermittel-flüssig einrühren.
Einmal aufkochen.
Noch heiß in Gläser füllen und diese sofort verschließen.
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