Morgen sind wir sicher bei einer dieser 3
Veranstaltungen zu finden:
09.00-16.00 Uhr Fischerfest am Altteich Weißig (bei Kamenz) der Teichwirtschaft Bräuer
10.00–16.00 Uhr 18. Fischerfest am Maxemilianteich der Teichwirtschaft Klitten
9.00–16.00 Uhr Schaufischen am Großen Ballackteich bei Litschen
... und am Sonntag gibt es dann:
Maris Karpfen blauZutaten für den Sud:
Salzwasser
2-3 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
Salz
und dann gibt es wunderbare Gewürzmischungen für den Fischsud mit:
Dill, Senfkörnern, Koriander, Chillie, Karotten, Piment und Wacholder
Den Sud mit allen Gewürzzutaten kräftig abschmecken.
10-12 Minuten köcheln lassen.
1/4 l Essig mit Wasser aufkochen
Zubereitung:
Am besten kauft man einen ausgenommen Karpfen, damit dieser während der Zubereitung nicht aus der Pfanne springt. (dachte ich!)
Das sind jahrelange Erfahrungswerte die ich gesammelt habe :))
Den ganzen Karpfen vorsichtig waschen, damit die Haut nicht beschädigt wird.
Innen und außen mit Salz einreiben und dann mit heißem Essigwasser übergießen.
Anschließend gibt man den Karpfen in den Fischsud.... übrigens, er kann auch in diesem Moment noch aus der Pfanne springen ... :)
Der Fischsud muss den Fisch bedecken, damit gleichmäßiges Garen erreicht wird.
Achtung: Nur garen, nicht kochen lassen sonst zerbricht der Fisch.
Zutaten zum Anrichten:
Zitronen spalten
wer mag, heiße Butter
Apfelmeerrettich
Petersilie
Salzkartoffeln
Rotkraut
Ein kleiner Geheimtipp:
Karpfen enthalten Milch oder Rogen, man erfragt am besten im Fischgeschäft, ob man diese beiden Innereien zum Fisch haben kann.
Sauber unter fließendem Wasser waschen, in einem kleinen Tiegel Olivenöl heis werden lassen und diese Innereien hinzugeben, kräftig salzen und pfeffern und zusammen braten lassen, bis das gesamte Wasser verkocht ist. Achtung! Das ganze spritzt sehr und hängt gerne am Tiegel an, also ständig unter Vorsicht rühren.
Wenn alles knusprig gebraten ist zur Butterbrot reichen ... lecker ....
Luckis Karpfen-Foto 2007 bei uns ...
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