Von einer die Franken liebende Nicht-Schwäbin kommt dies Rezept -
Liisa aus dem Schwabenländle hat es mir geschickt - Dankeschön Liisa!;)
Hallo Mari,
jetzt
will ich doch auch mal was zu Deiner "Mein Lieblingsrezept"-Seite
beitragen. Mein "momentan" absolutes Lieblingsrezept ist ein
ortugiesisches:
Zutaten:
1 großes Brathähnchen (etwa 1,4 kg),
Salz, schwarzer Pfeffer,
600 g Kartoffeln,
300 g Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen,
1 Dose Tomaten (400g),
1 EL Majoranblätter, 2 Lorbeerblätter,
100 ml trockener Weißwein,
100 ml roter Portwein (gibt's in mehreren Geschmacksrichtungen, in diesem Fall am besten rot und süß).
Zubereitung:
Hähnchen kalt abwaschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und 10 Minuten vorkochen.
Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und in Stifte
schneiden.
Die
Tomaten in einen feuerfesten Tontopf (z.B. Römertopf - da aber während
der letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen! - oder wenn kein Tontopf
zur Hand, in einem gusseisernen Topf oder einer anderen feuerfesten
Form) geben.
Die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch zufügen,
alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeer würzen. Den Weißwein und
den Portwein angießen und alles vermengen.
Das Hähnchen in den
Tontopf legen, und ihn mit Deckel verschließen. Den Tontopf auf der
untersten Schiene in den kalten Backofen stellen.
Alles bei
200°C (Gas 3; Umluft 180°C) etwa 1 Std. garen, dann den Deckel abnehmen
und das Hähnchen offen noch etwa 30 Minuten bräunen. Den Sud
abschmecken.
Servieren könnt Ihr das ganze dann tpyisch mit
Bauernbrot, gesalzener Butter, Oliven sowie Piri piri (das ist eine
scharfe Gewürzmischung mit Olivenöl).
Als Getränk ein Vinho Verde aus dem Norden Portugals rundet das ganze dann noch ab.
Guten Appetit! :)
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