• Hähnchenbrust mit Aprikosensoße Exotisches gefällig?
Dankeschön Denny!
Zutaten für 1-2 Portionen:
1 Knoblauchzehe
1 Ingwer, ca. walnussgroß
400 g Hähnchenbrustfilets
1 Stange Zitronengras (es geht auch ohne)
1 Frühlingszwiebel
3 EL helles Sesamöl oder Walnussöl
6 EL helle (leichte) Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL Aprikosenkonfitüre
1/2 TL Sambal Oelek
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Das
Hähnchenfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer und den
Knoblauch schälen und feinhacken, und das Grün der Frühlingszwiebel in
dünne Ringe schneiden.
Die Hälfte vom Ingwer, den Knoblauch und das
Zitronengras zusammen mit dem Sesamöl und 3 EL Sojasoße verrühren, und
darin die Hähnchenwürfel mindestens 3 Stunden, besser über Nacht,
marinieren.
Für die Aprikosensoße den restlichen Ingwer, das Sambal
Oelek, 3 EL Sojasoße und den Limettensaft sowie die Aprikosenkonfitüre
verrühren und die grünen Frühlingszwiebelringe untermischen.
In
der Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenfleischwürfel unter Wenden
garen, dabei am Ende etwas von der Marinade darüber träufeln.
Beilage:
Mit der Aprikosensoße und Reis servieren.
oder so:
Hähnchenbrust in Gorgonzolasahne Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets à etwa 200 g
3 Orangen (2 davon unbehandelt)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Teel. Butter
1 Eßl. Öl
1/8 l Milch
75 g Schmand
150 g Gorgonzola-Käse
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die
Hähnchenbrustfilets abspülen und trocken tupfen. Die unbehandelten
Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schale, einen
Teelöffel Salz und eine kräftige Prise Pfeffer mischen. Die
Hähnchenbrüste mit der Orangenschalenmischung einreiben, beiseite
stellen. Alle Orangen so schälen, daß die weiße Innenhaut mit entfernt
wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den
Saft dabei auffangen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die
Zwiebel fein würfeln. Die Butter und das Öl erhitzen und die
Hähnchenbrüste darin Portionsweise auf beiden Seiten anbraten. Die
Zwiebelwürfel und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Den Orangensaft,
die Milch und den Schmand zugeben. Den Käse hineinbröckeln und
schmelzen lassen. Die Hähnchenbrüste in der Soße bei mittlerer Hitze
etwa acht bis zehn Minuten gar ziehen lassen. Gelegentlich umrühren und
dabei das Fleisch wenden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Orangenfilets und die gehackte Petersilie zum Schluss in die Soße
geben.
Beilage:
Spätzle aus dem Kühlregal und Tiefkühl-Blattspinat.
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