Donnerstag, 25. März 2004
Ich lebe mein Leben
Ich lebe mein Leben
in wachsenden Ringen,
die sich über die Dinge ziehn.
Ich werden den letzten
vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.
Ich kreise um Gott, den uralten Turm
und kreise jahrtausendelang.
Und weiß nicht, bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein leiser Gesang.
(Rainer Maria Rilke)
Ich
habe gerade so gar keinen Bock, auf nix... so gar nix..., ich weiß es
ist jedes Jahr so, aber diesmal hört es nicht auf... tja und dann der
Rechner hier, der immer noch Aussetzer hat und keiner weiß warum. Macht
echt keinen Spaß...
Mittwoch, 24. März 2004
Pellkartoffeln mit Quark
Regina schickt mir dieses Mail:
Pellkartoffeln mit Quark
Dankeschön dafür!!
Hallo Mari,
find ich prima, dass Du Lieblingsrezepte von überallher zusammen trägst.
Meines ist eher einfach. Aber ich futtere mich jedes Mal so voll, das mir hinterher fast der Bauch platz.
Also: Ich liebe Pellkartoffeln mit Quark.
Den Quark natürlich selbst angerührt, aber wie gesagt, sehr einfach eben.
Natürlich nehme ich Sahnequark (bisschen Luxus muss schon sein). Den rühre ich mit ein wenig Milch etwas kremiger. Dann wird er leicht gesalzen und es kommen noch sehr klein geschnittene Zwiebeln dazu. Man kann auch noch Kräuter untermischen, aber ich mag ihn am liebsten blank und mit Zwiebeln.
Und obwohl Sahnequark, hat man, obwohl viel gegessen, relativ wenig Kalorien zu sich genommen.
Also, schönes weitersuchen noch und alles Liebe für Dich.
Lieber Gruß
Regina.
Pellkartoffeln mit Quark
Dankeschön dafür!!
Hallo Mari,
find ich prima, dass Du Lieblingsrezepte von überallher zusammen trägst.
Meines ist eher einfach. Aber ich futtere mich jedes Mal so voll, das mir hinterher fast der Bauch platz.
Also: Ich liebe Pellkartoffeln mit Quark.
Den Quark natürlich selbst angerührt, aber wie gesagt, sehr einfach eben.
Natürlich nehme ich Sahnequark (bisschen Luxus muss schon sein). Den rühre ich mit ein wenig Milch etwas kremiger. Dann wird er leicht gesalzen und es kommen noch sehr klein geschnittene Zwiebeln dazu. Man kann auch noch Kräuter untermischen, aber ich mag ihn am liebsten blank und mit Zwiebeln.
Und obwohl Sahnequark, hat man, obwohl viel gegessen, relativ wenig Kalorien zu sich genommen.
Also, schönes weitersuchen noch und alles Liebe für Dich.
Lieber Gruß
Regina.
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
um
19:44
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FEURIGES KARTOFFELGULASCH
FEURIGES KARTOFFELGULASCH eingesandt von: Britta Koch - "Es muss nicht
immer Kaviar sein." Lecker vegetarische Rezepte gibt's auf
www.vegetarisches-kochen.de - Dankeschön Britta!
Britta schreibt:
Hallo Mari,
auf Deiner Rezeptseite sind eindeutig zu wenig vegetarische Rezepte und als Vegetarierin kann ich das natürlich nicht gut finden. ;-)))
Deshalb schicke ich Dir mal einige meiner Lieblingsrezepte, die man übrigens auf der Seite www.vegetarisches-kochen.de.vu auch alle finden kann. (Ein bisschen Eigenwerbung muß natürlich sein!)
• FEURIGES KARTOFFELGULASCH
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
4 mittelgroßen Zwiebeln
je 2 rote und grüne Paprikaschoten
2 EL Sonnenblumenöl
1/2 l Gemüsebrühe
etwas Honig
2 EL Paprika-Gewürzpaste
etwas Gemüsewürzmischung
Kräuter-Crispins
Cayennepfeffer
2 EL Crème fraîche
nach Wunsch frische Petersilie und Chicoréeblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, waschen und grob würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Paprikawürfel hinzugeben und kurz darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Gulasch mit Honig, Paprikagewürzpaste, Gemüse-Würzmittel und Cayennepfeffer abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Gulasch weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit Kräuter Crispins bestreuen und auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit frischer Petersilie und Chicoréeblättern garnieren.
Britta schreibt:
Hallo Mari,
auf Deiner Rezeptseite sind eindeutig zu wenig vegetarische Rezepte und als Vegetarierin kann ich das natürlich nicht gut finden. ;-)))
Deshalb schicke ich Dir mal einige meiner Lieblingsrezepte, die man übrigens auf der Seite www.vegetarisches-kochen.de.vu auch alle finden kann. (Ein bisschen Eigenwerbung muß natürlich sein!)
• FEURIGES KARTOFFELGULASCH
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
4 mittelgroßen Zwiebeln
je 2 rote und grüne Paprikaschoten
2 EL Sonnenblumenöl
1/2 l Gemüsebrühe
etwas Honig
2 EL Paprika-Gewürzpaste
etwas Gemüsewürzmischung
Kräuter-Crispins
Cayennepfeffer
2 EL Crème fraîche
nach Wunsch frische Petersilie und Chicoréeblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, waschen und grob würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Paprikawürfel hinzugeben und kurz darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Gulasch mit Honig, Paprikagewürzpaste, Gemüse-Würzmittel und Cayennepfeffer abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Gulasch weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit Kräuter Crispins bestreuen und auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit frischer Petersilie und Chicoréeblättern garnieren.
Geschrieben von mari
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19:43
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LINSENREIS MIT SPINAT-TOFU-CURRY
Eingesandt von: Britta Koch "Es muss nicht immer Kaviar sein." Lecker
vegetarische Rezepte gibt's auf www.vegetarisches-kochen.de -
Dankeschön Britta!
Britta schreibt:
Hallo Mari,
auf Deiner Rezeptseite sind eindeutig zu wenig vegetarische Rezepte und als Vegetarierin kann ich das natürlich nicht gut finden. ;-)))
Deshalb schicke ich Dir mal einige meiner Lieblingsrezepte, die man übrigens auf der Seite www.vegetarisches-kochen.de.vu auch alle finden kann. (Ein bisschen Eigenwerbung muß natürlich sein!)
• LINSENREIS MIT SPINAT-TOFU-CURRY
Zutaten für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
100 g Naturlangkornreis
100 g braune Linsen
1/2 l Gemüsebrühe
1 kg frischer Spinat
2 Knoblauchzehen
250 g Tofu
50 g Walnußkerne
1 EL gemahlene Gelbwurz (Kurkuma)
je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) und gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Ingwer
Cayennepfeffer
Salz
5 EL Sonnenblumenöl
100 g Magerjoghurt
1 EL Crème fraîche
1 Bund Petersilie
Für den Reis die Zwiebeln schälen und hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Den Reis, die Linsen und die Gemüsebrühe hinzufügen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen, bis der Reis und die Linsen gerade eben weich sind.
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schwenken. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Tofu abtropfen lassen und würfeln. Die Walnußkerne grob hacken. Die Gelbwurz, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Ingwer, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Salz in einem Schälchen vermischen.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Die Gewürzmischung, den Knoblauch und den Tofu darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden braten, bis die Tofuwürfel eine Kruste haben. Alles warm halten.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Portionsweise den Spinat und die Nüsse darin bei starker bis mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis der Spinat weich und intensiv grün ist. Jede Portion mit dem Tofu mischen und warm halten.
Das Curry mit dem Zitronensaft und nach Bedarf auch mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit dem gegarten Linsenreis auf heißen Tellern anrichten.
Den Joghurt mit der Crème fraîche kräftig verrühren. Die Petersilie fein hacken. Die Joghurtmischung als Klecks auf jede Curryportion setzen und mit der Petersilie bestreuen.
Variante: Den Spinat kann man durch Mangold, Paksoi oder Chinakohl ersetzen.
Britta schreibt:
Hallo Mari,
auf Deiner Rezeptseite sind eindeutig zu wenig vegetarische Rezepte und als Vegetarierin kann ich das natürlich nicht gut finden. ;-)))
Deshalb schicke ich Dir mal einige meiner Lieblingsrezepte, die man übrigens auf der Seite www.vegetarisches-kochen.de.vu auch alle finden kann. (Ein bisschen Eigenwerbung muß natürlich sein!)
• LINSENREIS MIT SPINAT-TOFU-CURRY
Zutaten für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
100 g Naturlangkornreis
100 g braune Linsen
1/2 l Gemüsebrühe
1 kg frischer Spinat
2 Knoblauchzehen
250 g Tofu
50 g Walnußkerne
1 EL gemahlene Gelbwurz (Kurkuma)
je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) und gemahlener Koriander
1/2 TL gemahlener Ingwer
Cayennepfeffer
Salz
5 EL Sonnenblumenöl
100 g Magerjoghurt
1 EL Crème fraîche
1 Bund Petersilie
Für den Reis die Zwiebeln schälen und hacken. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Den Reis, die Linsen und die Gemüsebrühe hinzufügen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen, bis der Reis und die Linsen gerade eben weich sind.
Den Spinat verlesen, waschen und trocken schwenken. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Tofu abtropfen lassen und würfeln. Die Walnußkerne grob hacken. Die Gelbwurz, den Kreuzkümmel, den Koriander, den Ingwer, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Salz in einem Schälchen vermischen.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Die Gewürzmischung, den Knoblauch und den Tofu darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden braten, bis die Tofuwürfel eine Kruste haben. Alles warm halten.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Portionsweise den Spinat und die Nüsse darin bei starker bis mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis der Spinat weich und intensiv grün ist. Jede Portion mit dem Tofu mischen und warm halten.
Das Curry mit dem Zitronensaft und nach Bedarf auch mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit dem gegarten Linsenreis auf heißen Tellern anrichten.
Den Joghurt mit der Crème fraîche kräftig verrühren. Die Petersilie fein hacken. Die Joghurtmischung als Klecks auf jede Curryportion setzen und mit der Petersilie bestreuen.
Variante: Den Spinat kann man durch Mangold, Paksoi oder Chinakohl ersetzen.
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
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19:42
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Makkaroni mit Thunfisch und Mayonnaise
Werner Griesbach schickt mir im Januar 2004 folgendes Rezept:
Zutaten für 4 Personen:
• 400 g dicke kurze Makkaroni (macarrones),
• 2 Dosen Thunfisch in Öl,
• 2 EL Kapern (alcaparras),
• 2 EL mit Paprika gefüllte Oliven,
• 2 EL schwarze Oliven ohne Stein,
• 2 hart gekochte Eier,
• 3 EL Olivenöl,
• Salz, Pfeffer, Mayonnaise
Zubereitung:
• Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, abschütten,
abschrecken, kurz mit etwas Öl in kaltem Wasser abkühlen.
• Die gut abgetropften Nudeln mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Rest Olivenöl mischen, damit sie nicht aneinander kleben.
• Thunfisch abtropfen lassen und grob zerpflücken.
• Die Oliven in Scheiben schneiden.
• Eier pellen und würfeln.
• Oliven, Ei und Kapern gut mit den Nudeln vermischen. Mit 4 bis 5 EL Mayonnaise anmachen.
• Damit der Nudelsalat bunter wirkt, mit halbierten kleinen Kirschtomaten servieren.
Originalrezept, mitgebracht aus Spanien.
Zutaten für 4 Personen:
• 400 g dicke kurze Makkaroni (macarrones),
• 2 Dosen Thunfisch in Öl,
• 2 EL Kapern (alcaparras),
• 2 EL mit Paprika gefüllte Oliven,
• 2 EL schwarze Oliven ohne Stein,
• 2 hart gekochte Eier,
• 3 EL Olivenöl,
• Salz, Pfeffer, Mayonnaise
Zubereitung:
• Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, abschütten,
abschrecken, kurz mit etwas Öl in kaltem Wasser abkühlen.
• Die gut abgetropften Nudeln mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Rest Olivenöl mischen, damit sie nicht aneinander kleben.
• Thunfisch abtropfen lassen und grob zerpflücken.
• Die Oliven in Scheiben schneiden.
• Eier pellen und würfeln.
• Oliven, Ei und Kapern gut mit den Nudeln vermischen. Mit 4 bis 5 EL Mayonnaise anmachen.
• Damit der Nudelsalat bunter wirkt, mit halbierten kleinen Kirschtomaten servieren.
Originalrezept, mitgebracht aus Spanien.
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