Mittwoch, 24. März 2004
Chili con Carne
Aus dem Rechtsrheinischen kommt dieses RezeptÂ
Ingrid hat es mir geschicktÂ
Dankeschön Ingrid!
Hallo, Mari,
lange genug hat's ja nun gedauert, aber hier ist mein Rezept:
Chili con Carne
schnell zu machen, schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag mindestens genauso gut...
Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
500 g Gehacktes (in diesen Zeiten wahrscheinlich besser kein Rind)
je 1 rote und grüne Paprika
1 Dose rote Bohnen (400 g)
1 Dose Tomaten (800 g)
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebel in schmale Streifen oder halbe Ringe schneiden
Paprika in kleine Stücke schneiden
Schnittlauch in Röllchen schneiden
Fleisch in 2 EL Öl krümelig anbraten
Zwiebeln dazu und glasig dünsten
Paprika dazu und 5 Min. garen
Bohnen und Tomaten dazu, offen 5 min. kochen lassen
würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver
mit Schnittlauch bestreuen
Beilage:
Baguette
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
um
19:30
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CHILI CON COCONUT
CHILI CON COCONUT
eingesandt von: Britta Koch
"Es muss nicht immer Kaviar sein." Lecker vegetarische Rezepte gibt's auf http://www.vegetarisches-kochen.de - Dankeschön Britta!
CHILI CON COCONUT
Zutaten für 4 Personen:
175 g Rote Kidney Bohnen
2 EL Pflanzenöl
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL getrockneter Majoran
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Chilipulver
1 gelbe Paprikaschote (in Würfel geschnitten)
100 g Maiskörner
400 g Dosentomaten (grob gehackt)
2 EL Tomatenpürree
25 g geriebene Kokoscreme
150 bis 275 ml Kochwasser von den Bohnen
1 EL frisch gepreßter Zitronensaft
Schwarzer Pfeffer und Salz
Kokosflocken oder -raspeln zum Garnieren
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen. Gut abspülen und in einem mittelgroßen Topf mit 850 ml frischem Wasser aufsezten. Zum Kochen bringen, abdecken und etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen gerade weich werden. In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe zusammen mit dem Majoran und den Gewürzen etwa 5 bis 6 Minuten andünsten. Die gewürfelte Paprikaschote zufügen und weitere 2 bis 3 Minuten dünsten.
Mais, Tomaten, Tomatenpürree und Kokoscreme unterrühren. Sanft zum Kochen bringen, dabei ständig weiterrühren, damit sich die Kokoscreme ganz auflöst.
Die gekochten Bohnen mit 150 ml des Kochwasser dazugeben und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und eventuell noch etwas Bohnenkochwasser zufügen, wenn man eine dünnere Konsistenz des Gerichtes wünscht. Den Zitronensaft einrühren, mit Salz und Pfeffer, eventuell dem Chilipulver, abschmecken und mit Kokosflocken oder -raspeln bestreut servieren.
Beilage:
Dazu schmeckt Kartoffelpüree total lecker! Ansonsten kann man das Gericht auch mit Reis, Brot oder Tortilla servieren.
Wenn es schnell gehen soll, kann man natürlich statt der getrockneten Kidney-Bohnen, die man über Nacht einweichen muß, genauso gut Rote Bohnen aus der Dose nehmen. Diese sollte man aber besonders gründlich abspülen, da sie meistens in einer etwas schleimig aussehenden Flüssigkeit eingelegt sind.
eingesandt von: Britta Koch
"Es muss nicht immer Kaviar sein." Lecker vegetarische Rezepte gibt's auf http://www.vegetarisches-kochen.de - Dankeschön Britta!
CHILI CON COCONUT
Zutaten für 4 Personen:
175 g Rote Kidney Bohnen
2 EL Pflanzenöl
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL getrockneter Majoran
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Chilipulver
1 gelbe Paprikaschote (in Würfel geschnitten)
100 g Maiskörner
400 g Dosentomaten (grob gehackt)
2 EL Tomatenpürree
25 g geriebene Kokoscreme
150 bis 275 ml Kochwasser von den Bohnen
1 EL frisch gepreßter Zitronensaft
Schwarzer Pfeffer und Salz
Kokosflocken oder -raspeln zum Garnieren
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen. Gut abspülen und in einem mittelgroßen Topf mit 850 ml frischem Wasser aufsezten. Zum Kochen bringen, abdecken und etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen gerade weich werden. In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe zusammen mit dem Majoran und den Gewürzen etwa 5 bis 6 Minuten andünsten. Die gewürfelte Paprikaschote zufügen und weitere 2 bis 3 Minuten dünsten.
Mais, Tomaten, Tomatenpürree und Kokoscreme unterrühren. Sanft zum Kochen bringen, dabei ständig weiterrühren, damit sich die Kokoscreme ganz auflöst.
Die gekochten Bohnen mit 150 ml des Kochwasser dazugeben und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und eventuell noch etwas Bohnenkochwasser zufügen, wenn man eine dünnere Konsistenz des Gerichtes wünscht. Den Zitronensaft einrühren, mit Salz und Pfeffer, eventuell dem Chilipulver, abschmecken und mit Kokosflocken oder -raspeln bestreut servieren.
Beilage:
Dazu schmeckt Kartoffelpüree total lecker! Ansonsten kann man das Gericht auch mit Reis, Brot oder Tortilla servieren.
Wenn es schnell gehen soll, kann man natürlich statt der getrockneten Kidney-Bohnen, die man über Nacht einweichen muß, genauso gut Rote Bohnen aus der Dose nehmen. Diese sollte man aber besonders gründlich abspülen, da sie meistens in einer etwas schleimig aussehenden Flüssigkeit eingelegt sind.
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
um
19:29
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Geflügelspießchen
Werner schickt mir im März 2005 folgendes Rezept:
• Geflügelspießchen
(3 Hühnerbrüste (pechugas de pollo), 12 Garnelenschwänze (colas de gamba), l Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone, l Lorbeerblatt, etwas Petersilie, 150 ml Öl, Salz und Pfeffer Joghurtsoße: l Joghurt natur, 1/2 Zitrone, l EL Sahne Senfsoße: l EL Senf, l Gläschen Öl, l Dillzweig, Worcestershiresoße, Zucker)
Für die Joghurtsoße die flüssige Sahne und Zitronensaft mit dem Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Senfsoße den Senf in eine Schüssel geben. Mit gehacktem Dill, ein paar Tropfen Worcestershiresoße und einer Prise Zucker mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun wie bei der Herstellung von Mayonnaise unter kräftigem Rühren tropfenweise das öl zufügen, bis sich die Soße bindet.
Hähnchenbrüste sauber in jeweils acht Stücke von derselben Größe schneiden. Gambas aus der Schale brechen.
Eine Marinade herstellen: die 150 ml Öl mit der gehackten Knoblauchzehe, dem Saft der halben Zitrone, Lorbeerblatt, der fein gehackten Petersilie, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Salz verrühren. Hühnchenstücke und Garnelenschwänze 30 Minuten marinieren. Dann herausnehmen und jeweils einen Garnelenschwanz und zwei Hühnchenstücke abwechselnd auf einen Holzspieß stecken. Auf dem Rost braten, ab und zu mit der Marinade beträufeln. Noch heiß mit Lorbeerblättern garniert und begleitet von den zwei Sößchen servieren.
Claudia Musotter, CBN,Spanien
• Geflügelspießchen
(3 Hühnerbrüste (pechugas de pollo), 12 Garnelenschwänze (colas de gamba), l Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone, l Lorbeerblatt, etwas Petersilie, 150 ml Öl, Salz und Pfeffer Joghurtsoße: l Joghurt natur, 1/2 Zitrone, l EL Sahne Senfsoße: l EL Senf, l Gläschen Öl, l Dillzweig, Worcestershiresoße, Zucker)
Für die Joghurtsoße die flüssige Sahne und Zitronensaft mit dem Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Senfsoße den Senf in eine Schüssel geben. Mit gehacktem Dill, ein paar Tropfen Worcestershiresoße und einer Prise Zucker mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun wie bei der Herstellung von Mayonnaise unter kräftigem Rühren tropfenweise das öl zufügen, bis sich die Soße bindet.
Hähnchenbrüste sauber in jeweils acht Stücke von derselben Größe schneiden. Gambas aus der Schale brechen.
Eine Marinade herstellen: die 150 ml Öl mit der gehackten Knoblauchzehe, dem Saft der halben Zitrone, Lorbeerblatt, der fein gehackten Petersilie, etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Salz verrühren. Hühnchenstücke und Garnelenschwänze 30 Minuten marinieren. Dann herausnehmen und jeweils einen Garnelenschwanz und zwei Hühnchenstücke abwechselnd auf einen Holzspieß stecken. Auf dem Rost braten, ab und zu mit der Marinade beträufeln. Noch heiß mit Lorbeerblättern garniert und begleitet von den zwei Sößchen servieren.
Claudia Musotter, CBN,Spanien
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
um
19:28
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Hähnchenbrust mit Aprikosensoße
• Hähnchenbrust mit Aprikosensoße
Exotisches gefällig? Dankeschön Denny!
Zutaten für 1-2 Portionen:
1 Knoblauchzehe
1 Ingwer, ca. walnussgroß
400 g Hähnchenbrustfilets
1 Stange Zitronengras (es geht auch ohne)
1 Frühlingszwiebel
3 EL helles Sesamöl oder Walnussöl
6 EL helle (leichte) Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL Aprikosenkonfitüre
1/2 TL Sambal Oelek
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und feinhacken, und das Grün der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
Die Hälfte vom Ingwer, den Knoblauch und das Zitronengras zusammen mit dem Sesamöl und 3 EL Sojasoße verrühren, und darin die Hähnchenwürfel mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, marinieren.
Für die Aprikosensoße den restlichen Ingwer, das Sambal Oelek, 3 EL Sojasoße und den Limettensaft sowie die Aprikosenkonfitüre verrühren und die grünen Frühlingszwiebelringe untermischen.
In der Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenfleischwürfel unter Wenden garen, dabei am Ende etwas von der Marinade darüber träufeln.
Beilage:
Mit der Aprikosensoße und Reis servieren.
oder so:
Hähnchenbrust in Gorgonzolasahne
Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets à etwa 200 g
3 Orangen (2 davon unbehandelt)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Teel. Butter
1 Eßl. Öl
1/8 l Milch
75 g Schmand
150 g Gorgonzola-Käse
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets abspülen und trocken tupfen. Die unbehandelten Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schale, einen Teelöffel Salz und eine kräftige Prise Pfeffer mischen. Die Hähnchenbrüste mit der Orangenschalenmischung einreiben, beiseite stellen. Alle Orangen so schälen, daß die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Butter und das Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste darin Portionsweise auf beiden Seiten anbraten. Die Zwiebelwürfel und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Den Orangensaft, die Milch und den Schmand zugeben. Den Käse hineinbröckeln und schmelzen lassen. Die Hähnchenbrüste in der Soße bei mittlerer Hitze etwa acht bis zehn Minuten gar ziehen lassen. Gelegentlich umrühren und dabei das Fleisch wenden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Orangenfilets und die gehackte Petersilie zum Schluss in die Soße geben.
Beilage:
Spätzle aus dem Kühlregal und Tiefkühl-Blattspinat.
Exotisches gefällig? Dankeschön Denny!
Zutaten für 1-2 Portionen:
1 Knoblauchzehe
1 Ingwer, ca. walnussgroß
400 g Hähnchenbrustfilets
1 Stange Zitronengras (es geht auch ohne)
1 Frühlingszwiebel
3 EL helles Sesamöl oder Walnussöl
6 EL helle (leichte) Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL Aprikosenkonfitüre
1/2 TL Sambal Oelek
3 EL Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und feinhacken, und das Grün der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
Die Hälfte vom Ingwer, den Knoblauch und das Zitronengras zusammen mit dem Sesamöl und 3 EL Sojasoße verrühren, und darin die Hähnchenwürfel mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, marinieren.
Für die Aprikosensoße den restlichen Ingwer, das Sambal Oelek, 3 EL Sojasoße und den Limettensaft sowie die Aprikosenkonfitüre verrühren und die grünen Frühlingszwiebelringe untermischen.
In der Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenfleischwürfel unter Wenden garen, dabei am Ende etwas von der Marinade darüber träufeln.
Beilage:
Mit der Aprikosensoße und Reis servieren.
oder so:
Hähnchenbrust in Gorgonzolasahne
Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilets à etwa 200 g
3 Orangen (2 davon unbehandelt)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Teel. Butter
1 Eßl. Öl
1/8 l Milch
75 g Schmand
150 g Gorgonzola-Käse
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets abspülen und trocken tupfen. Die unbehandelten Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schale, einen Teelöffel Salz und eine kräftige Prise Pfeffer mischen. Die Hähnchenbrüste mit der Orangenschalenmischung einreiben, beiseite stellen. Alle Orangen so schälen, daß die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Butter und das Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste darin Portionsweise auf beiden Seiten anbraten. Die Zwiebelwürfel und den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Den Orangensaft, die Milch und den Schmand zugeben. Den Käse hineinbröckeln und schmelzen lassen. Die Hähnchenbrüste in der Soße bei mittlerer Hitze etwa acht bis zehn Minuten gar ziehen lassen. Gelegentlich umrühren und dabei das Fleisch wenden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Orangenfilets und die gehackte Petersilie zum Schluss in die Soße geben.
Beilage:
Spätzle aus dem Kühlregal und Tiefkühl-Blattspinat.
Geschrieben von mari
in aktuelles, leckeres
um
19:27
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Hühnchen „marinere"
• Hühnchen „marinere"
(Für 4 Pers.: l Hühnchen von ca. 1,5 kg, 1/2 kg Miesmuscheln (mejillones), 1/2 kg Venusmuscheln (almejas) 400 g Tomaten (von Solis, tamizado), l Zwiebel, l Knoblauchzehe, 20 ml Weißwein, Öl, Salz, Pfeffer )
Hühnchen säubern, in 8 Stücke zerteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. In wenig Öl anbraten, dann beiseite stellen.
In einem Topf die in Scheiben geschnittene Zwiebel in Öl anschwitzen. Wenn sie anfängt Farbe zu nehmen, gehackten Knoblauch und die feine Tomatenmasse dazugeben, etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Muscheln gut waschen, Bart abschneiden und im Wasserdampf garen, bis sie sich öffnen. Den Muschelsud abgießen.
Hühnchen mit dem Wein und 1/2 l Muschelsud zur Tomatensoße geben und alles zusammen 30 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Muscheln zufügen.
Claudia Musotter, CBN,Spanien
(Für 4 Pers.: l Hühnchen von ca. 1,5 kg, 1/2 kg Miesmuscheln (mejillones), 1/2 kg Venusmuscheln (almejas) 400 g Tomaten (von Solis, tamizado), l Zwiebel, l Knoblauchzehe, 20 ml Weißwein, Öl, Salz, Pfeffer )
Hühnchen säubern, in 8 Stücke zerteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. In wenig Öl anbraten, dann beiseite stellen.
In einem Topf die in Scheiben geschnittene Zwiebel in Öl anschwitzen. Wenn sie anfängt Farbe zu nehmen, gehackten Knoblauch und die feine Tomatenmasse dazugeben, etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Muscheln gut waschen, Bart abschneiden und im Wasserdampf garen, bis sie sich öffnen. Den Muschelsud abgießen.
Hühnchen mit dem Wein und 1/2 l Muschelsud zur Tomatensoße geben und alles zusammen 30 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Muscheln zufügen.
Claudia Musotter, CBN,Spanien
Geschrieben von mari
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19:26
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